Por siempre Bond

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John Constantine
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james bond, articulo de umberto eco

el Dom 5 Mayo - 7:32
artículo:
Hace poco me topé con una referencia a una nueva traducción italiana de “Live and Let Die” de Ian Fleming, en la que James Bond ordena un martini preparado con vermut Martini rojo, es decir, dulce. Ahora bien, al lego habría que explicar que es una herejía absoluta siquiera hablar de hacer un martini con vermut dulce.

Es verdad que no falta quien jure que los primeros cócteles martini que se sirvieron en Estados Unidos, allá en el siglo XIX, estaban hechos con 2 onzas de Martini Rosso, es decir, rojo y dulce, 1 onza de ginebra Old Tom, una pizca de marrasquino, junto con otros ingredientes que seguramente horrorizarían a cualquier persona de buena cuna hoy en día. Pero otros sostienen que el martini se popularizó en su forma actual usando no el vermut Martini Rosso sino el Noilly Prat -un vermut seco casi transparente- y que la bebida fue llamada así no por el Martini Rosso, sino por la ciudad californiana de Martínez (o, según a quién le preguntemos, por un cantinero de apellido Martínez). A cualquier persona interesada en analizar este tema tan intrincado le recomendaría consultar la obra seminal “Martini, Straight Up: The Classic American Cocktail”, de Lowell Edmunds.

COCTEL

Pero queda la duda: ¿Qué ha estado bebiendo James Bond todos estos años? La respuesta es un poco de todo. Veamos, por ejemplo, el inicio de “Goldfinger” (1959), que dice: “James Bond, con dos whiskies dobles encima, se sentó en la sala de espera final del aeropuerto de Miami y se puso a pensar en la vida y la muerte.”

Sin embargo, si nos concentramos en los martinis, el primero que bebe el 007 –en el primer libro, “Casino Royale” (1953)– es el que pasaría a la historia como el martini Vesper: “Tres partes de (ginebra) Gordon, una de vodka, media de Kina Lillet. Sacúdalo bien hasta que se enfríe con el hielo, después agregue una larga cáscara de limón. ¿Entendió?” (Kina Lillet era un vino generoso que ya no se produce, de alguna manera semejante al vermut). Bond se toma otro martini Vesper en la película “Quantum of Solace”.

Sin embargo, lo más común es que Bond beba lo que ahora consideramos un martini -no importa que él los pida con vodka en lugar de ginebra-, célebres por ser agitados, no batidos. Ahora bien, desde los tiempos de Hemingway en adelante, hemos sabido que un buen martini se prepara vertiendo una parte de vermut seco en la coctelera llena de hielo, agregando después la ginebra, sacudiendo y después haciendo que el cóctel escurra hacia la clásica copa triangular, rematándolo con una aceituna. Pero algunos conocedores precisan que, después de haber vertido el vermut seco y habiéndolo agitado, hay que escurrirlo para dejar una mera pátina en los hielos. Solo entonces se vierte la ginebra y, al final, se cuela la bebida bien congelada en la copa.

La proporción ideal entre ginebra y vermut varía de un conocedor a otro: Algunos prefieren no escurrir el vermut antes de agregar la ginebra, mientras que otros sólo permiten que pase el más lánguido de los rayos solares a través de la botella de vermut para tocar el hielo. Y hay al menos una versión del cóctel que da la opción de servirlo en las rocas, perspectiva que consternaría a cualquier bebedor de refinamiento.

¿Por qué un conocedor como Bond quiere su martini agitado, no batido? Algunos sostienen que al agitar la coctelera se introduce más aire a la mezcla –lo que se llama “abollar” el trago– y que eso mejora el sabor. Pero, en lo personal, no creo que un caballero como Bond prefiriera su martini sacudido. No ha faltado quien quiera explicar esta preferencia tan inusual diciendo (erróneamente, por cierto) que la famosa frase sólo aparece en las películas de Bond, no en las novelas, del mismo modo que sir Arthur Conan Doyle nunca escribió la célebre frase atribuida a Sherlock Holmes, “Elemental, mi querido Watson”. Es verdad que la frase no llega tan atrás como la afinidad original de Bond por el martini Vesper en “Casino Royale”, pero podemos encontrar al 007 pidiendo un martini con esas características instrucciones en “Dr. No” (1958).

Sesenta años después de la publicación de la primera novela, Bond ciertamente es el personaje más famoso que puede asociarse con el martini, aunque los conocedores disputen por la forma adecuada de prepararlo. ¿Qué mejor forma de celebrar este aniversario que alzar nuestra copa?

enlace: http://www.eldia.com.ar/edis/20130503/James-Bond-leyenda-licencia-para-beber-opinion1.htm
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Re: james bond, articulo de umberto eco

el Dom 5 Mayo - 18:41
Interesante.


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Re: james bond, articulo de umberto eco

el Lun 6 Mayo - 6:44
Realmente ahora sería un Dry Martini,osea un martini seco.En ese artículo han obviado comentar algo,que se debe servír en una copa produnda,de champagne
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Re: james bond, articulo de umberto eco

el Lun 6 Mayo - 21:34
Tambien salio publicado en el diario Clarin, de Argentina.


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Re: james bond, articulo de umberto eco

el Mar 7 Mayo - 16:28
Extraído literalmente de la novela de Casino Royale.

"A dry martini," [Bond] said. "One. In a deep champagne goblet."
"Oui, monsieur."
"Just a moment. Three measures of Gordon's, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel. Got it?"
"Certainly, monsieur." The barman seemed pleased with the idea.
"Gosh, that's certainly a drink," said Leiter.
Bond laughed. "When I'm...er...concentrating," he explained, "I never have more than one drink before dinner. But I do like that one to be large and very strong and very cold and very well-made. I hate small portions of anything, particularly when they taste bad. This drink's my own invention. I'm going to patent it when I can think of a good name."

Pero ese artículo de Umberto Eco,es sacado del libro ¨Proceso a James Bond??.No recuerdo eso

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Re: james bond, articulo de umberto eco

el Lun 13 Mayo - 0:56
Lo había leído!
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Re: james bond, articulo de umberto eco

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